El ‘caviar verde’ de España: chicharos de 200 euros el kilo
ESPAÑA, 19 de junio de 2016.- Al abrirse paso por una fila de plantas de guisante, Iker Villasana Hernaez, agricultor vasco, se inclina para sentir cada vaina individualmente antes de decidir si está lista para pizcar.
Si los chicharos adentro se sienten ligeramente duros, "es mejor dejarlos un día más", dijo. "Realmente todo gira en torno a la sincronía perfecta".
De acuerdo con El Financiero, ese tipo de cosecha es trabajo agotador, particularmente si se compara con la agricultura industrial, conduciendo un tractor, que se emplea comúnmente para guisantes o chícharos. Sin embargo, la recompensa es que este chícharo llamado "guisante lágrima", debido a su pequeño tamaño y forma, también se ha vuelto conocido como "caviar verde" entre la floreciente comunidad de prominentes chefs de España.
Es un vegetal tan altamente preciado que, una vez que es pelado, su valor alcanza cerca de 200 euros por kilo. Eso lo coloca en las filas de las plantas y vegetales del mundo exquisitamente valuados.
Con información de El Financiero