Inicia operativo de cuaresma en la zona Lacustre
MORELIA, Mich., 07 Abril de 2011.- Con el fin de proteger la salud de los michoacanos y michoacanas así como de los turistas que durante esta temporada visitan la zona lacustre, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) implementa como cada año el Operativo de Cuaresma que inició desde el pasado 6 de marzo hasta el primero de Mayo y tiene como objetivo disminuir la presentación de enfermedades transmitidas por la ingesta de alimentos en mal estado.Para lograr este propósito personal de las Jurisdicciones principalmente la de Pátzcuaro que es la zona con mayor afluencia de visitantes realizan diferentes actividades tanto de capacitación en los establecimientos de comida así como de verificación en dichos espacios, durante las semanas de asueto. Dicha vigilancia se intensifica en los lugares de mayor turismo en Pátzcuaro que incluye las islas de Tecuela y La Pacanda, Tzintzuntzan, Erongaricuaro y Salvador Escalante.En entrevista, Martín Tejeda, Jefe de la Jurisdicción de Pátzcuaro explicó que además de estas acciones también se realizarán las siguientes actividades: establecer el servicio de atención médica continúa las 24 horas del día en los cinco municipios antes mencionados. Se verificarán 9 establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos, incluidos 2 mercados públicos y móviles. Asimismo se llevarán a cabo 9 muestreos y análisis de hielo utilizado para la conservación de pescados y mariscos, así como el agua que se utiliza para los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento en estos establecimientos.Dos semanas previas a la Semana Santa se realizan cursos de capacitación a manejadores de alimentos, sobre buenas prácticas de higiene, en las cabeceras municipales de los municipios que integran la rivera del Lago de Pátzcuaro, como lo son: Erongaricuaro, Tzintzuntzan, Salvador Escalante, Quiroga y Pátzcuaro así como en la Isla de Janitzio, en total se realizaron 7 capacitaciones con este sector.Al mismo tiempo se realizará fomento sanitario en cada uno de los establecimientos dedicados a la preparación y venta de productos pesqueros (75 en total), se regalarán a los manejadores de alimentos frascos de plata coloidal para la desinfección del agua así como de las verduras y frutas.Durante todo el periodo de cuaresma se contará con 5 accesos ordinarios al Laboratorio Estatal de Salud Pública y 6 extraordinarios, los cuales conjuntando esfuerzos con la Jurisdicción Sanitaria se enviarán al LESP muestras de pescado crudo, mariscos como crustáceos (cámaron, jaiba, langostino, langosta y cangrejo) así como moluscos bivalvos y moluscos cefalópodos como el calamar, pulpo, cayo de hacha, caracol, abulón y gorrito; se enviarán a demás productos pesqueros como son los ceviches y cócteles, hielo, agua purificada, aguas de la red y aguas frescas. Para sensibilizar a la población y sus visitantes sobre el uso y manejo adecuado de los alimentos, así como la disposición adecuada de excretas, se incrementaron las actividades de fomento para la salud a través de los diferentes medios de comunicación. Estas actividades se realizan de manera permanente, pero debido a la llegada de turistas en esta época, la Jurisdicción refuerza dichas medidas para ofrecer seguridad en los alimentos que consumen. En los días de mayor afluencia se instalarán módulos de atención e información así como de distribución de Vida Suero Oral para evitar infecciones intestinales. Estos módulos estarán ubicados en las unidades de salud de los municipios de la zona lacustre y en el caso de Pátzcuaro se contará con un módulo de atención y enfermeras brigadistas en el muelle principal y la Plaza Vasco de Quiroga, en donde podrán orientar a la población sobre cualquier malestar.Recomendaciones para el consumidorDurante esta temporada se incrementa el consumo de mariscos y dado que son alimentos de manejo delicado, las autoridades de salud emiten una serie de recomendaciones para hacer una correcta elección al momento de consumirlos.Se debe estar atento a las condiciones de estos productos, comprobando que son frescos y se almacenan y manejan con buenas prácticas de higiene. Se recomienda no consumir crudos productos como almejas, camarones, pescado, mejillones, ostiones, patas de mula y callo de hacha, entre otros.Para proteger a la población de los riesgos a la salud asociados a la contaminación de pescados y mariscos con virus, bacterias y parásitos, la SSM hace las siguientes recomendaciones:No compres ni consumas productos pesqueros que no estén refrigerados, congelados o enhielados.Evita el consumo de productos crudos (como ceviche o cocteles).Lava muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos. Cuece bien los pescados y mariscos.