Crean Red Estatal de Agroecología y Producciones Orgánicas Regionales
MORELIA, Mich a 9 de abril del 2011.- En reunión con productores, consumidores, investigadores, y representantes de diferentes organizaciones agropecuarias del Estado, se creó la Red Estatal de Agroecología y Producciones Orgánicas Regionales. Esta red operativa transversal, que respeta la autonomía de cada organización y estructura que la compone, gratuita y no partidista, tiene como objetivo principal el fomentar el consumo de alimentos sanos y orgánicos producidos localmente, además de desarrollar estrategias comunes de promoción, distribución e intercambio de experiencias de producción orgánica y ecológica.El Centro de Agronegocios del Estado, fue el encargado de convocar y organizar la formación de dicha red estatal, destacando la participación de la Asociación de Productores de Carne y leche orgánica de Michoacán, MexicoCert, Bioagricert América, Promotora Social de Desarrollo S.C., la Asociación de Productores de Coco, de Lázaro Cárdenas, el grupo Mujeres y hombres unidos del Valle de Querendaro, A.C., la Asociación de productores de chile de Querendaro, entre otros más.Con esta Red se dará a conocer las producciones de las diferentes bioregiones con las que cuenta el Estado de Michoacán, aprovechando su diversidad climática, biológica, ecológica y cultural, atendiendo la creciente demanda de productos sanos y accesibles en la Entidad.La agroecológica cuenta con varios principios básicos entre los que destaca la reorientación de la investigación y extensión agraria hacia el apoyo a las innovaciones agroecológicas de productor a productor, manejadas y compartidas por las organizaciones campesinas y de agricultura familiar, como base para avanzar en la agroecología y en una verdadera soberanía alimentaria con alimentos sanos, de calidad y producidos localmente. De igual manera la Agroecología busca minimizar las pérdidas de energía solar, de aire y de agua, adecuando el manejo al micro clima local e incrementando las coberturas para favorecer la optimización del agua y el manejo del suelo.