Realizan muestra gastronómica en Uruapan
URUAPAN, Mich., 16 de abril de 2011.- Gracias a que las comunidades indígenas transmiten de una generación a otra la cocina tradicional, ésta se encuentra a salvo y en pleno auge, ya que el año pasado fue decretada por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.Esto fue resaltado durante la inauguración de la 48 muestra gastronómica de “Domingo de Ramos de Uruapan”, evento en el que hace casi cinco décadas inició el rescate de la cocina típica de los pueblos indígenas de Michoacán.La apertura de la exposición de platillos fue encabezada por el Alcalde Antonio González Rodríguez; la Jefa de la unidad de culturas populares de Michoacán, Yadira Zira Gómez; el Director de la Casa de las Artesanías de la Entidad, René Ocaña Rivera, así como el Embajador de Canadá en México, Guillermo Richinsky y su distinguida esposa; el Mayor de la ciudad hermana de North Little Rock, Arkansas; Patrick H. Hays, el Concejal de la municipalidad de Antigua Guatemala, Luís Magín Hernández y la delegación que los acompaña, quienes degustaron parte de la diversidad de platillos que elaboran los pueblos de la Meseta Purépecha.La muestra se desarrolla este 16 y 17 de abril en la plaza José María Izazaga y en ella participan 20 cocineras tradicionales y su equipo de colaboradoras, provenientes de Caltzontzin, Angahuan, San Lorenzo, Zicuicho, Cherán, San Felipe de los Herreros, Tarecuato, Janitzio, entre otras.En su oportunidad, el Presidente Municipal motivó a la sociedad a valorar la cocina tradicional al considerar que en ella está parte de la identidad y las raíces culturales de los pueblos étnicos.A su vez, la Jefa de la unidad regional de culturas populares de la entidad, Yadira Zira Gómez informó que fue en Uruapan hace 48 años cuando empezó a rescatarse la comida tradicional Michoacana con esta exposición, y ahora, con el respaldo de la Secretaría de Turismo, esta expresión de los pueblos indígenas se encuentra e auge luego de ser considerada patrimonio de la humanidad.Explicó que los manjares son elaborados higiénicamente por cocineras tradicionales, que utilizan para ello fogones de leña, ollas de barro, metates y demás utensilios que igualmente son fabricados por artesanos de las comunidades indígenas.En la degustación se ofrecen corundas, churipo, atapakua, uchepos, quesadillas, gorditas de maíz, capirotada, atole de maíz y otros platillos más que son acompañados de ricas aguas frescas preparadas con frutas y semillas de esta temporada.En este marco, las autoridades y personalidades referidas inauguraron la exposición pictórica “Imágenes de Michoacán”, que refleja en imágenes parte de la manera que tiene las comunidades para preservar sus tradiciones culinarias. Esta muestra se ubica los días 16 y 17 de abril en el andador García Ortiz y consta de 51 piezas.Por otra parte, también fue inaugurada la “XVI exposición de plantas de ornato primavera 2011” que está instalada en la explanada junto a la casa de la cultura.En ella se exhiben más de dos mil piezas de unas 200 especies diferentes y permanecerá hasta el 1º de mayo. La muestra está a cargo de la Dirección de medio ambiente y recursos naturales y participan 16 expositores provenientes de cuatro municipios, incluido Uruapan.