Promueven Tianguis Artesanal de Uruapan
URUAPAN, Mich., 8 de abril de 2011.- Uruapan ofrece uno de los programas más diversos y atractivos para el turismo durante la Semana Santa y de Pascua en Michoacán, ya que integra las costumbres, colorido y esencia de los pueblos indígenas y barrios tradicionales, con la espectacularidad de eventos artísticos.El calendario consta de 143 actividades a desarrollarse del 15 de abril al 1º de mayo de 2011, entre los que destacan el 51 concurso de pieza artesanal, el 30 certamen de indumentaria tradicional, la 48 muestra gastronómica, el décimo desfile de artesanos, el encuentro de barrios, entre otros más, que podrán ser apreciados de manera abierta por parte de habitantes y turistas.Esto fue resaltado en rueda de prensa efectuada en Morelia, en la que autoridades federales, estatales y municipales, además de dirigentes de la Unión Estatal de Artesanos de Michoacán (UNEAMICH)), que conforman el comité organizador del Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos en Uruapan, promovieron los eventos que se presentarán dentro del periodo vacacional de Semana Santa que se aproxima, en el cual se espera la visita de 60 mil turistas que dejen una derrama de 180 millones de pesos entre artesanos, prestadores de servicios turísticos y sector comercial, principalmente.La difusión de las actividades también se hizo a través de un módulo que el comité organizador del Tianguis instaló en la plaza de Armas de Morelia, motivando a los michoacanos a que visiten la perla del cupatitzio y aprecien la gamma de eventos programados.En su oportunidad, el Presidente Antonio González Rodríguez resaltó que Uruapan está preparado y goza de un ambiente de paz y tranquilidad social, para albergar la muestra artesanal, que se ha consolidado como la principal fiesta étnica de Michoacán y el evento más importante en su tipo de Latinoamérica.Subrayó que a raíz de que en Uruapan se empezó a rescatar y promover la cocina tradicional en Michoacán hace 48 años, este año se dará especial relevancia a la exposición de platillos típicos programada para los días 16 y 17 de abril, en la plaza José María Izazaga, del centro de la ciudad.Explicó que hace 48 años se empezó a reposicionar la cocina típica en el marco del Tianguis Artesanal, esfuerzo que en el 2010 se vio recompensado, al declarar la UNESCO a esta labor como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.Resalto que mediante la marca ciudad “Uruapan me gusta” se dará promoción permanente a nivel estatal y nacional ofertando los principales atractivos del municipio, con ello se dará cumplimiento a una de las principales peticiones de la población enfocada al sector turístico y económica del municipio.Al respecto, el Director de Desarrollo Económico y Turismo Municipal, Rosendo Maldonado Capí informó que en la muestra de platillos se tiene proyectado que participen 20 cocineras tradicionales de diferentes comunidades de la Meseta Purépecha, acompañadas por su equipo de colaboradoras.Manifestó que el Presidente Antonio González Rodríguez está muy interesado en continuar impulsando la cocina ancestral, que afortunadamente ha sido heredada generación tras generación, en razón a ello, contribuirá nuevamente con la Unidad Regional de Culturas Populares de Michoacán, que dirige Yadira Cira Gómez y con el gobierno estatal, para que la exposición de comida tradicional siga siendo un éxito en el Domingo de Ramos.El comité organizador es conformado por representantes autoridades municipales, de la Secretaría de Cultura, Turismo, de la Casa de las Artesanías, de la Unión Estatal de Artesanos de Michoacán (UNEAMICH), entre otros sectores.