Morelia, principal exportador de nopal
MORELIA, Mich., 4 de abril de 2011.- Con una producción diaria de 130 toneladas, el municipio de Morelia se ha convertido en el principal exportador de nopal mejorado hacia el interior del estado y la República, acción que ha permitido reducir de manera considerable la migración de los habitantes, particularmente de los hombres a Estados Unidos.En gira de trabajo por la comunidad de La Concepción, el secretario de Fomento Económico, Rodrigo Maldonado López, reportó que tan sólo en dicha localidad con una inversión superior a los 225 mil pesos, la dependencia que encabeza a través de la Dirección de Desarrollo Rural ha realizado 10 obras de bordería, 7 de caminos sacacosechas por más de 3 mil metros lineales y 5 de mejoras territoriales por 80 mil metros cuadrados y nivelación de 200 metros cuadrados de terreno, para ayudar a los productores a incrementar su actividad.“Este paquete de acciones, ha permitido almacenar agua pluvial garantizando con ello el riego del cultivo de nopal, en donde adicionalmente se utiliza el fertilizante logrando un producto de alta calidad”, dijo.De igual manera, el titular de la Sefeco, señaló que La Concepción es la única localidad que tiene producción de nopal todo el año, aumentando su demanda en época de cuaresma.“Desde hace muchos años, esta producción es la principal actividad de la localidad, la cual ha permitido reducir la migración de los habitantes, particularmente de los hombres logrando mantener a las familias unidas”, mencionó.Adicionalmente, Maldonado López, aseguró que la venta de nopal es muy buena y gracias al sistema de fertirriego, los productores han acrecentado sus ganancias en un 500 por ciento.“Para este año, la Secretaría de Fomento Económico a través de la Dirección de Desarrollo Rural, contempla ingresar a esta comunidad, un programa que permita la construcción de macro-túneles, para ayudar a los productores a liberar la época de heladas”, precisó.Actualmente las 130 toneladas de nopal diarias que se producen en La Concepción, se destinan al mercado de Morelia y Estado de México.Para finalizar, Maldonado López, exhortó a la población a consumir nopal y todos los productos que se dan en la zona rural de este municipio, “ya que además de ser de alta calidad nutritiva, se apoya en el fomento a la economía de las familias que viven en el campo”.En esta gira, Maldonado López, se hizo acompañar por el director de Desarrollo Rural, Ramón Cano Vega, así como por Roberto Coutiño Coutiño y productores beneficiados.