Inauguran la Feria del Mole en Santa María de Guido
MORELIA, Mich., 15 de agosto de 2011.- La edil moreliana Rocío Pineda Gochi cortó el listón inaugural de la 4ª Feria del Mole en la tenencia de Santa María de Guido, donde acompañada del representante del gobernador en la entidad, Ricardo Rubí Bustamante premió a las tres amas de casa con mejor sazón en la elaboración de este típico platillo mexicano, en el que el municipio aportó una bolsa económica de 15 mil pesos para las ganadoras.En un ambiente de música y gran diversión fue como se efectúo este evento que se emprende año con año en el marco de la conmemoración del aniversario del cambio de nombre del poblado, en esta ocasión se celebraron 103 años de dicho acontecimiento.Durante el acto que se realizó en la plaza pública de la comunidad y ante la presencia de funcionarios de su gabinete, del gobierno del estado y población en general, Pineda Gochi destacó que con este tipo de eventos se preservan las tradiciones mexicanas, a la vez que se da muestra de los artes culinarios que se ofrecen en las tenencias que conforman al municipio.“Este feria es cien por ciento familiar, nos da gusto que se sigan preservando las tradiciones y costumbres de todo un pueblo y que éstas se den a conocer a las generaciones más jóvenes para que continúen durante más años”, precisó.En su intervención, el representante del gobernador en Michoacán, Ricardo Rubí Bustamante, felicitó al Ayuntamiento de Morelia por continuar impulsando este tipo de actividades, en el que se hace partícipes a sus habitantes.Mientras que la jefa de tenencia de Santa María de Guido, Yesenia Córdoba Delgado comentó que esta tradición lleva celebrándose años en la comunidad, “sin embargo son 4 años, es decir desde que inicié yo como jefa de la tenencia que se ha venido llevando a cabo la Feria del Mole, actividad que se prevé se haga de manera continua”.Detalló que en esta 4ª Feria del Mole se contó con la participación de 20 amas de casa, quienes dieron muestra de los dotes culinarios que las distinguen, “esta comunidad es un sitio que la mayoría de la gente ya reconoce como el lugar del mole”.Los aspectos que tomó en cuenta el jurado calificador del concurso, el cual se integró por representantes de los gobiernos estatal y municipal, fueron el sabor, elaboración y vestimenta de las participantes.Fue después de realizar un recorrido por cada uno de los puestos que se encontraban instalados alrededor de la plaza principal de la tenencia y degustar de cada una de las recetas que estas amas de casa preparan desde hace años, como se eligió a las premiadas.Fue la señora Leticia García López, quien obtuvo el primer lugar haciéndose acreedora a un premio en efectivo de 7 mil 500 pesos; Concepción Villa Carapia se llevó el segundo lugar con una bolsa económica de 5 mil pesos y el tercer sitio fue para la señora Georgina Piñón con 2 mil 500 pesos. De igual manera a las ganadoras se les hizo entrega de un reconocimiento.Asimismo, las autoridades presentes otorgaron reconocimientos a tres personas más: Angélica Cruz Lara, Rosalinda Villa Villa e Irene Cruz Lara.A decir de Bertha Rangel, desde hace 40 años se dedica a esta actividad que le enseñó su mamá y ella a su vez les ha dado muestra de cómo se prepara el mole a sus hijas, “pues es una tradición familiar que debemos preservar”.En este evento acompañaron a la alcaldesa el secretario del Ayuntamiento, Javier Valdespino García; la tesorera, Marcela Figueroa Aguilar; el secretario de Turismo y Cultura del municipio, Rodrigo Maldonado López; el director de Cultura, Raúl Olmos Torres; el secretario de Desarrollo Social, Cuauhtémoc Solchaga Magaña; el delegado del sector Nueva España, Carlos Arriola Ortiz; Oscar Célis Silva, director de la Comisión de Ferias, Exposiciones y Eventos del estado de Michoacán, entre otros.