Entregan 36 mil raciones mensuales de desayunos escolares en Morelia
MORELIA, Mich., 7 de julio de 2011.- De manera mensual el Ayuntamiento de Morelia a través del programa Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo (EAEyD), entrega a mil 800 niños y adultos de escasos recursos 36 mil raciones de desayunos calientes con alto valor nutrimental a fin de contribuir en su sano desarrollo, además de abatir problemas como la desnutrición y obesidad.Lo anterior se dio a conocer durante la visita de la presidenta municipal Rocío Pineda Gochi al EAEyD ubicado en la escuela primaria “Miguel Hidalgo” de Cuanajillo Grande, perteneciente a la tenencia de Tacícuaro, donde ante la presencia de los más de 60 pequeñines beneficiados y la directora del DIF Morelia, Luisa María Martínez Samper, celebró que sea a través de este programa que los niños morelianos aprendan a comer de manera sana.“Ustedes son nuestro futuro, por eso debemos darles las herramientas para que el día de mañana sean mejores que nosotros, tengan una mejor salud, pues si no vemos por ustedes, no tendrá caso todo lo que el Ayuntamiento construye”, externó.Es por ello que agradeció a todas las amas de casa que interesadas en sus hijos, participan con el Ayuntamiento en los talleres de capacitación nutricional y posteriormente, en la preparación de los alimentos que se dan a los infantes y también a las mujeres embarazadas y personas de la tercera edad.El programa que es operado por el DIF municipal desde hace 21 años, tiene como objetivo preparar desayunos calientes con valor nutricional, elaborados con despensas que entrega la dependencia y los cuales se ofrecen por una mínima cuota de recuperación (entre 2 y 5 pesos) a niños, madres solteras, viudas o solas, adultos mayores y personas con discapacidad.En este tenor, la coordinadora de los Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo, Elfega Eguía Villa, dio a conocer que son 22 desayunadores los que operan en el municipio, 15 de ellos ubicados en el medio rural en comunidades como Cuanajillo Grande, San Nicolás Obispo, La Alberca, Túmbisca, Nieves, por mencionar algunas, además de 7 que se encuentran en colonias del área suburbana de la capital.Destacó que son mil 800 las raciones que diariamente se entregan a mil 400 niños y 400 adultos; dicho de otra forma, mensualmente en los EAEyD se otorgan 36 mil raciones de comida nutritiva hecha a base de cereales, soya, entre otros elementos que ayudan a combatir la desnutrición y la obesidad; son 252 las amas de casa que preparan estos alimentos.“Es la primera vez que un presidente municipal visita estos espacios y conoce cómo funcionan y el éxito que tienen, porque les podemos asegurar que ninguno de los niños que se beneficia de este programa padece obesidad o desnutrición, están completamente sanos”, apuntó.En lo que respecta a Cuanajillo Grande, cuyo desayunador lleva operando 10 años, son alrededor de 70 niños y adultos los que se atienden de lunes a viernes.Eguía Villa destacó que además de brindar los desayunos, en este poblado también se trabaja en el programa Comunidad DIFerente, el cual tiene como fin mejorar las condiciones de vida de las familias, a través de la organización colectiva, realizando diversas actividades como talleres participativos en los que descubren cuáles son sus necesidades y los potenciales que existen para mejorar su entorno; además de aprender oficios para que puedan contribuir a la economía familiar.Además de Cuanajillo Grande, también forman parte de este programa las comunidades de Nieves, Aracurío y Potrerillos.En su visita a esta comunidad, la alcaldesa moreliana repartió los desayunos a los 63 niños y niñas que favorecidos del EAEyD, cuyo menú consistió en atole de leche, tacos dorados de papa y tortitas de soya, y como postre, dulce de miel, amaranto y manzana.También en este acto, se les obsequió a las madres de familia presentes uno de los recetarios para cocinar alimentos balanceados y ricos.MÁS DE 84 ESCUELAS INTEGRADAS AL PROGRAMA DE DESAYUNOS ESCOLARESEn esta breve gira, se dio a conocer a la edil Rocío Pineda lo referente al programa Desayunos Escolares, del cual son 6 mil 673 niños de 84 planteles educativos de nivel preescolar y primaria los que se han visto favorecidos con sus alimentos en la modalidad de fríos.Para el Ayuntamiento de Morelia es de suma importancia que los infantes cuenten con una sana alimentación para un buen desempeño escolar, por ello se les dota a los pequeños con 20 desayunos de manera mensual, los cuales tienen un costo de 50 centavos por alumno, precio que es sumamente accesible.Los desayunos escolares contienen un vaso de leche fortificada, una galleta y una barra de cereal (amaranto).Es importante mencionar que para la operación de estos programas que ejecuta el DIF Morelia, también se tiene la participación del gobierno del estado, quien costea parte de los insumos.