En Morelia se producen al año 25 toneladas de trucha arcoiris
MORELIA, Mich., 22 de mayo de 2011.- En los últimos años Morelia se ha identificado por la producción de Trucha Arcoiris, actualmente cuenta con 12 granjas y 49 estanques en los que se crían de manera anual 25 toneladas de este pez, principal actividad económica para 12 familias que habitan en el área rural del municipio.Son comunidades como Ichaqueo, Umécuaro, Chiquimitío, Loma del Tigre, Loma Caliente, El Aurelito, entre otras, donde se puede encontrar una gran diversidad de platillos elaborados con esta trucha.Dentro de estas comunidades, se da una producción anual de 25 toneladas, de las cuales 12 se generan durante la cuaresma- época con mayor demanda-.En ese sentido, Ramón Cano Vega, director de Desarrollo Rural de Morelia, dijo que en ese periodo vacacional, “la actividad para las personas que se dedican a este negocio es muy buena, puesto que aumentan sus ventas y por ende sus ganancias; el kilo de Trucha Arcoiris lo venden en el mercado a 70 pesos”.Destacó que es a través de la construcción de estanques, adquisición y subsidio de crías, además de asesoría técnica y capacitaciones, para la crianza y preparación de alimentos piscícolas, como la Secretaría de Fomento Económico del municipio ha apoyado a los productores, para que sepan cómo optimizar el trabajo de los criaderos, mantenerlos y comercializar el producto.“La forma en la que se les apoya en la construcción de estanques, es por medio de la entrega del 50 por ciento del costo total de la estructura, lo cual corresponde a los materiales, mientras que los beneficiados ponen la mano de obra”, aseguró.Apuntó que en este 2011 en coordinación con el gobierno del estado, se impartió un curso de asesoría y capacitación para la preparación de alta cocina, acción que contribuye a elevar las ventas del producto, puesto que estas familias productoras además de venderlo por kilo lo hacen por platillo, ya que cuentan con su propio restaurante.Fue en el poblado de Ichaqueo, el sitio en el que se efectúo el taller donde se orientó a los productores sobre las diferentes maneras de preparar la trucha; cursos que se impartieron en 2 sesiones de un día completo cada uno.Asimismo, el funcionario municipal manifestó que aunado a ello, se consiguió que la subdelegación de Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), realizara la entrega de un recipiente transportador para los pescados.“Ello permite que al ser trasladados de un lugar a otro, éstos cuenten con la calidad de oxígeno y temperatura adecuada y de esta manera es como se pueden evitar bajas”, mencionó.Cano Vega, recordó también que en lo que va de la actual administración se han construido 49 estanques, es decir 19 más que los que existían en la anterior gestión municipal cuando sólo había 30.“Con lo anterior, se ha podido contribuir a mejorar la calidad de vida de las 60 personas que integran las 12 familias, quienes actualmente se benefician con la producción de la Trucha Arcoiris por medio de su venta”, resaltó. Indicó que para continuar con el apoyo a esta actividad que va en aumento en la capital michoacana, la Secretaría de Fomento Económico lleva a cabo cada año el “Festival de la Trucha Extrema”, con la intención de que morelianos y visitantes conozcan el área rural de Morelia, disfruten de la naturaleza, además de degustar los 17 diferentes platillos que los productores saben elaborar.“Con este evento, se busca generar un producto turístico para la sociedad, para que pasen un rato agradable en familia y puedan probar de las truchas que de diversas maneras se preparan, acción que se combina con actividades recreativas y deportivas, la cual ayuda a generar un ingreso adicional para los acuicultores y sus familias”, señaló.Explicó que el peso apto que debe de tener una trucha para su venta, es de 350 gramos, lo cual se logra en un periodo de nueve a diez meses.De igual manera, mencionó que el primer paso que se debe seguir para la producción de este organismo, es el depositar la cría dentro de las canaletas de recepción, luego llevarlas hasta los estanques, cuya capacidad depende de la cantidad de agua y tamaño del pescado.Por ejemplo, la granja Monterrubio que se ubica en el poblado de Loma Caliente, tiene capacidad para albergar en total a cerca de 7 mil especies; el agua debe ser corriente y clara, y estar a una temperatura a bajo de los 18 grados centígrados para una mejor producción de la trucha.“Desde el inicio del gobierno actual que encabeza el alcalde Fausto Vallejo Figueroa, se ha procurado apoyar a los productores piscícolas locales no sólo otorgándoles subsidios para la adquisición de crías, sino abriendo espacios en los que puedan comercializar sus platillos”, enfatizó.Subrayó que aunque Morelia no es de los municipios con mayor aportación a la producción de estos ejemplares, la actividad acuícola representa una importante forma de mejorar la calidad de vida de las familias que habitan en el área rural de este municipio, ya que es rentable.“La capital michoacana se encuentra en el lugar número 7 de producción de Trucha Arcoiris, en el estado son municipios como Zitácuaro, Uruapan, Villa Madero, sólo por mencionar algunos, donde se da el mayor número de este pescado”, añadió.Cabe mencionar que para que se obtengan anualmente las 25 toneladas de Trucha Arcoiris es necesario sembrar aproximadamente 100 mil organismos.