Disfrutan morelianos platillos acuícolas en muestra gastronómica
MORELIA, Mich., 3 de abril de 2011.- Tacos y ceviche de bagre, torreznos y caldo de rana, pescado y tilapia al mojo de ajo, entre otros platillos fueron los que encontraron las familias morelianas que se dieron cita a la Plaza Valladolid de esta capital durante la Primera Muestra Gastronómica de Productos Acuícolas del Estado, la cual fue organizada por la Secretaría de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Morelia en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).Durante la inauguración del evento, el director de Turismo municipal, Zeus Rodríguez Miranda, recordó la importancia de emprender este tipo de encuentros, donde lo más importante es promover el consumo de los productos michoacanos, que en esta ocasión son los alimentos acuícolas, los cuales son ricos en nutrientes.“Es importante que la ciudadanía consuma el pez de granja, porque contiene un alto valor nutrimental, además de que estamos fomentando la gastronomía michoacana”, dijo.Asimismo, Rodríguez Miranda abundó que el Ayuntamiento de Morelia y la SAGARPA decidieron llevar a cabo este evento para contribuir a que las familias morelianas tengan la oportunidad de disfrutar de estos productos de forma gratuita y posteriormente, puedan elaborarlos en casa.Subrayó que con esta Muestra Gastronómica también se da paso a las actividades para la celebración de la Semana Santa en la ciudad de Morelia.Esta Muestra Gastronómica tuvo la intención de ofertar los productos pesqueros y acuícolas entre la población michoacana y moreliana como alternativa de alimentación sana y el consumo de productos originarios de la entidad.Algunos de los platillos elaborados a base de trucha, bagre, tilapia y pescado en general, como ceviches, tacos, torreznos y caldos, son originarios de varios municipios del estado de las regiones de la Costa, Ciénega de Chapala, Meseta Tarasca, Oriente, entre otras.El evento al que asistieron decenas de familias, estuvo amenizado por el grupo Nana Cutzi y en la inauguración se contó con la asistencia de la subdelegada de Pesca de la SAGARPA, Blanca Cielo Corona; el representante de la Asociación Félix Ireta de San Bartolomé Coro, municipio de Zinápecuaro, Gerardo Ramírez López; así como en representación de la Unión Acuícola Meseta Purépecha, Antonio Ramírez Cerda, entre otros.