Asesora UMSNH producción de mermelada de nopal
MORELIA, Mich.- 2 de Junio de 2011.- Investigadores de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo entregaron a productores de nopal del estado, entregaron la formulación y asesoría técnica para producir mermelada de este fruto, de tal manera que su producción tenga un valor agregado con ganancias en el mercado.De esta manera la Facultad de Ingeniería Química fortalece la vinculación con el sector agropecuario y pone al servicio de los productores de nopal el resultado de un importante proyecto de investigación científica generado en la Casa de Hidalgo.Para dar a conocer este convenio, el director la Facultad, Rodolfo Ruíz Hernández, dijo que la mermelada de nopal cumple con los criterios de calidad, además de que su comercialización beneficiará a alrededor de 8 comunidades circunvecinas de Morelia, Pátzcuaro y Uruapan.Con esta formulación, explicó, la mermelada conserva sus nutrientes, tales como bajo contenido de azúcar y rico en fibra, importante para evitar problemas de sobrepeso. Sus características biológicas son parte del estudio que se entregó a los productores, añadió.Con la entrega de dicha información, los productores están listos para elaborar la mermelada, pues ya cuentan con el equipo piloto en donde se realizaron las primeras pruebas exitosamente. Con ello, están en condiciones de pasar de la etapa de laboratorio a otra escala. “La Facultad está comprometida a seguir trabajando con ellos y quizá aportar información para otros derivados que se puedan obtener del nopal”.José Apolinar Cortés coordinador de los investigadores del proyecto explicó que otra de las ventajas de la mermelada, es que no conserva su consistencia viscosa, lo cual fue posible mediante el procedimiento que los ingenieros aportaron.Se trata de todo un proyecto de transferencia de tecnología, donde se busca obtener el mayor aprovechamiento posible del fruto, ya que en algunas temporada del año, hay sobre producción, lo que provoca que el precio se desplome en el mercado. En promedio de un kilo de nopal, se pueden obtener 800 gramos de mermelada. A nombre de los productores de nopal, Vladimir Piña Mendoza, agradeció a los universitarios su sensibilidad por compartir su conocimiento para un bien social.