Homenajean en Veracruz a cocineras michoacanas
MORELIA, Mich., 1 de abril de 2011.- Juanita Bravo Lázaro y Benedicta Alejo Vargas, cocineras tradicionales de la Meseta Purépecha, recibieron el título de “Maestras de maestras de la cocina mexicana”, durante la última jornada del Festival Gastronómico Veracruz a la Vainilla. De esta manera, los organizadores del evento reconocieron en ellas a todas las Cocineras Tradicionales Michoacanas que con su aportación lograron inscribir a la Cocina Tradicional de México en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, en noviembre pasado. La distinción que entregó el Festival Gastronómico Veracruz a la Vainilla, fue impulsada por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, el Chef José Burela, Organizador del Festival, activistas culinarios y representantes de la Sectur Michoacán. La entrega del título tuvo lugar luego de que ambas representantes del pueblo purépecha impartieran talleres de preparación de alimentos ante más de 200 estudiantes de escuelas superiores de gastronomía, 30 Cocineras Tradicionales Totonacas, representantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y más de 30 destacados Chefs mexicanos amantes de la riqueza culinaria nacional.El distintivo igualmente obedece al trabajo de ambas mujeres por el rescate y la preservación de los ingredientes, las técnicas y los saberes del pueblo purépecha, destacó Cristina Palacio, investigadora del CCGM.Juanita Bravo y Benedicta Alejo, son dos de las mujeres que alcanzaron reconocimiento a lo largo de los 7 Encuentros de Cocina Tradicional Michoacana organizados por la Secretaría de Turismo del Estado. Juanita además formó parte de la delegación michoacana que asistió en Kenya a la sesión de la UNESCO en donde el organismo dio luz verde a la inscripción del expediente de la Cocina Mexicana en la lista del Patrimonio Mundial.