Michoacán ocupa el décimo tercer lugar en producción pesquera
MORELIA, Mich., 28 de de marzo del 2011.- El estado de Michoacán ocupa a nivel nacional el décimo tercer lugar en la producción de productos del mar debido a que anualmente se generan 23 toneladas en la entidad a través de sus Costa o por el proceso de acuacultura.En entrevista con Quadratín, la directora de la Comisión de Pesca, Nereyda Cartagena Arroyo, reconoció que la entidad apenas está pintando en rubro, sin embargo, aseguró que “estamos buscando el posicionamiento en la acuacultura, la cual, es una actividad que ha venido repuntando en el país y ha venido a posicionarse en el mercado como un producto que se está ofertando para el consumo”, precisó.Agregó que el consumo del pescado es una tradición en la entidad, pero hay regiones donde el producto se consume localmente, sobre todo en la región de Ciénega de Chapala, región Oriente y Meseta Purépecha.Referente al tema de la acuacultura, la funcionaria del estado, Cartagena Arroyo, dijo que la gente está acostumbrada a consumir el pescado fresco y generalmente en las granjas que tienen este tipo de producción; el consumo es allí mismo o un restaurante, porque la gente busca el producto fresco.“Nos han reportado los acuacultores que aparentemente baja la promoción durante la temporada de Semana Santa; no es tanto que baje sino que la demanda es muy grande, es exponencial por lo que la demanda es muy alta”, finalizó.