Se realiza con éxito Festival de la Enchilada y la Corunda
MORELIA, Mich., 27 de agosto de 2011.- Un ambiente de fiesta y con música en vivo de distintos géneros disfrutaron los niños, jóvenes, adultos y personas de la tercera edad que acudieron al cuarto Festival de la Enchilada y la Corunda, el cual se celebró en el Mercado Miguel Hidalgo, mejor conocido como San Agustín, lugar de gran tradición por su arquitectura y gastronomía típica de la capital michoacana.Durante el evento inaugural en el que se contó con la asistencia de autoridades del Ayuntamiento moreliano, del estado y del propio recinto comercial, la alcaldesa Rocío Pineda Gochi señaló que Morelia es Ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad por su riqueza no sólo arquitectónica sino también gastronómica.“Tenemos un tesoro muy preciado como lo es la gastronomía, que nos ha trascendido y nos ha hecho merecedores de reconocimientos a nivel nacional e internacional”, dijo.Pineda Gochi mostró su beneplácito porque este día se dieran cita hasta el Mercado Miguel Hidalgo familias enteras, pero no sólo originarias del municipio y del interior del estado, sino también de otros lugares de la República Mexicana.“Este tradicional Mercado San Agustín que tanto nos ha dado y que es un referente muy importante a nivel nacional, debemos disfrutarlo con esta tradición, reunámonos como una gran familia moreliana”, concluyó.En su participación, el director de Mercados y Comercio en la Vía Pública del gobierno municipal, José Guadalupe Pérez Gutiérrez recordó que este Festival inició al comienzo de la presente administración y han sido cuatro años en los que se ha fomentado e impulsado el arte culinario que es ofertado en este recinto.Reconoció el trabajo conjunto que han llevado a cabo tanto autoridades de Gobierno del Estado, como comerciantes y el propio Ayuntamiento capitalino, todo ello para apoyar y mejorar la economía de estas familias, “ellos han preservado la tradición culinaria de Morelia, de cada uno de los platillos típicos”.Las cientos de familias que se dieron cita al lugar pudieron degustar de las enchiladas y las corundas, tal es el caso de los Ruiz quienes son oriundos del estado Nayarit y agradecieron a la autoridad municipal la realización de este tipo de eventos donde se tiene la oportunidad de saborear de esta comida tradicional.En ese sentido, René Ruiz manifestó su gusto por visitar la capital michoacana, sitio en el que ha encontrado historia, cultura y gastronomía, para él, este festival fue muy especial porque hacía ya bastante tiempo que no saboreaba de las emblemáticas corundas.“Las corundas, son de mis platillos favoritos y tenía años que no las comía, esto que han hecho hoy las autoridades se me hace un buen gesto de su parte porque a las personas que venimos de fuera nos hacen sentir como en casa invitándonos hasta la comida, es algo muy agradable para uno”, externó.Es importante mencionar que el tradicional Festival de la Enchilada y la Corunda se organiza de manera coordinada con la Secretaría del Migrante del Estado a través del Departamento de Proyectos Interinstitucionales, los comerciantes del Mercado Miguel Hidalgo y el Ayuntamiento de Morelia.En este encuentro se contó con la participación de 22 oferentes, quienes dieron gusto hasta al más exigente paladar con sus dotes culinarios.Asimismo, durante todo el día los asistentes pudieron degustar los platillos y al mismo tiempo disfrutar de los números musicales que se ofrecieron en la explanada central de este espacio.En el evento inaugural se contó con la asistencia de Francisco Garcidueñas Andrade, jefe del Departamento de Proyectos Interinstitucionales de la Secretaría del Migrante; la regidora del Cabildo moreliano, María Fe Moreno Vázquez; la señora María Guadalupe Ábrego, representante de los comerciantes del Mercado Miguel Hidalgo, así como Ramiro Medina Corona, organizador del Festival e integrante del Consejo Binacional por un México Mejor.