Anuncian Feria del Mole en Santa María
MORELIA, Mich., 11 de agosto de 2011.- Con motivo de la celebración del 103 aniversario del cambio de nombre de la tenencia de Santa María de los Altos a Santa María de Guido (15 de agosto), se llevará a cabo la 4ª Feria del Mole, donde participarán alrededor de 20 expositores, quienes darán muestra a los asistentes de las habilidades culinarias que los distinguen.Este evento es organizado por la Secretaría de Turismo y Cultura del municipio en coordinación con el gobierno del estado a través de la Dirección de Ferias y Exposiciones.Fue en conferencia de prensa, donde el titular de la Sectur en Morelia, Rodrigo Maldonado López, ante la presencia de la jefa de tenencia de Santa María de Guido, Yesenia Córdoba Delgado, del director de Cultura del municipio, Raúl Olmos Torres y la directora de Planeación de Ferias en la entidad, Gabriela Loaiza, indicó que el objetivo primordial de este evento es el de mantener vivas las tradiciones y a la vez mostrar la gastronomía de las comunidades de la capital michoacana.“Ha sido una constante del gobierno actual el de promocionar cada rincón que conforma a esta Ciudad de las Canteras Rosas, para que la gente sepa que Morelia no sólo es su Centro Histórico sino también sus tenencias, donde la gastronomía está presente”, dijo.Mencionó que es importante el continuar fomentando la Feria del Mole en Santa María de Guido, lugar que mucha gente distingue precisamente por los dotes culinarios de sus habitantes; “con esta feria también contribuimos a que las personas que se dedican a esta actividad aumenten sus ingresos con las ventas que tengan durante la feria y así puedan contribuir con la economía de sus hogares”.Precisó que será de este próximo 13 al 15 de agosto, cuando los morelianos y visitantes podrán degustar de este platillo típico, “sin embargo la fiesta en el poblado es el 15, día en el que llevaremos a cabo la premiación de aquellas personas que a criterio de la gente sean las que tienen mejor sazón”.Al respecto dijo que serán 15 mil pesos los que se repartirán entre los tres primeros lugares, el primero se hará acreedor a 7 mil 500 pesos, el segundo ganará 5 mil pesos y el tercero 2 mil 500 pesos, será la jefa de tenencia de la comunidad Yesenia Córdoba la responsable de otorgar los premios.En su intervención, el director de Cultural de Morelia, Raúl Olmos Torres, manifestó que como parte de esos festejos, durante los tres días que dure la degustación de mole en Santa María de Guido se llevarán diversos eventos musicales a fin de amenizar a las familias que se den cita en este sitio.Por su parte, Gabriela Loaiza, directora de Planeación de Ferias en la entidad, aseguró que este tipo de actividad que se efectúa en coordinación con la administración municipal es una de las más relevantes, “ya que de lo que se trata es de implementar acciones que ayuden a seguir descubriendo cada rincón de Morelia”.Para finalizar, Yesenia Córdoba Delgado, argumentó que Santa María de Guido se ha distinguido por ser el poblado del mole: “es una tradición que se ha pasado de generación a generación, la cual lleva años realizándose; en su mayoría el platillo lo elaboran las amas de casa, quienes son las que ponen mucho énfasis en su preparación”.Del 13 al 15 de agosto los morelianos podrán degustar de uno de los platillos mexicanos típicos como lo es el mole en la tenencia de Santa María de Guido, poblado que se vestirá de fiesta.