Los gazpachos, una delicia para los turistas
MORELIA, Mich., 23 de abril de 2011.- Uno de los manjares que se pueden disfrutar en estas vacaciones en Morelia son los gazpachos que se venden en distintos puntos del centro de la ciudad; la peculiar mezcla de fruta, chile, vinagre, queso, salsas, jugo de naranja y cebolla se ha convertido con el paso de los años en una de las delicias preferidas por los turistas y por quienes en esta época quieren mitigar un poco el calor.Aunque los ingredientes del gazpacho se aprecian con la vista o se detectan con el olfato, en cada establecimiento se preparan y combinan de forma distinta ya sea alterando las cantidades de los ingredientes o sustituyéndolos, por lo tanto, el sabor varía dependiendo del lugar donde se prueben.En la cerrada de San Agustín, Carlos Eduardo Gutiérrez desde hace cinco años se ha dedicado a la preparación de gazpachos, asegura que el más solicitado es el tradicional que contiene jícama, piña y mango, aunque los clientes también prefieren otras combinaciones que son tan variadas como sus gustos; hay quienes piden mezclas de sandia, melón, papaya, pepino y mango.Diariamente en el establecimiento en el que es empleado Carlos Eduardo se sirven por lo menos 200 vasos de esta fruta aderezada pero en temporada de vacaciones y con el calor se incrementan las ventas, sobre todo entre los turistas que se sienten atraídos por probar un tentempié que para muchos es la primera vez que saben de su existencia. “Hasta donde nosotros sabemos en Morelia es el único lugar en el país donde se venden los gazpachos”, afirma Carlos con el orgullo de saber que los gazpachos también son un atractivo para los turistas y forman parte de la gastronomía de la ciudad.