Firma CNTE convenio con la UdeM en pro de la salud alimentaria
MORELIA, Mich., 16 de agosto de 2011.- Mejorar los hábitos alimentarios de alumnos, padres de familia y maestros mediante la capacitación sobre temas de salud alimentaria y seguimiento del estado de salud de estudiantes para prevenir enfermedades crónico-degenerativas, es el objetivo principal del programa Escuelas Libres de Comida Chatarra, que a iniciativa de la Sección XVIII del SNTE se ha trabajado por más de un año con los alumnos de Nutrición de la Universidad de Morelia y que hoy se formaliza mediante la firma de un convenio de colaboración entre la institución y el gremio.Fue en el auditorio de la Universidad de Morelia donde el día de hoy se firmó el convenio de colaboración entre la institución educativa, la Secretaría de Educación en el Estado (SEE) y la Sección XVIII del SNTE, esto para que los pasantes de la carrera de Nutrición liberen su servicio social en apoyo al programa de Escuelas Libres de Comida Chatarra que impulsa el magisterio democrático, además de firmar otro convenio en el que se establecen becas preferenciales para hijos de maestros democráticos que busquen estudiar en la UDEM.Roberto Carlos Quevedo Díaz, Coordinador del Equipo Técnico del Programa Escuelas Libres de Chatarra, explicó que en realidad se tiene más de un año trabajando con los futuros nutriólogos en dicha iniciativa, que nació en el ánimo de la transformación educativa y de la mejora de las condiciones de los michoacanos, “la Sección XVIII se propuso mejorar las condiciones de salud de las personas desde un proceso educativo, que la gente sea autogestora de su salud, ya que los alimentos chatarra lamentablemente juegan un papel central en la alimentación de los mexicanos, lo que ha traído un crecimiento exponencial en la obesidad que predispone enfermedades crónico-degenerativas como Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial”.Hasta la fecha se han revisado mil 297 alumnos que fueron pesados, medidos y debidamente diagnosticados por los alumnos de la UDEM, 58 por ciento hombres y 42 por ciento mujeres, de los cuales el 31 por ciento padece sobrepeso y obesidad, cifra que rebasa la media nacional del 26 por ciento, “en la pirámide poblacional del estado los grupos en edad escolar, entre 5 y 19 años, son los más voluminosos, en 15 años tendremos a esos grupos ubicados en las edades adultas padeciendo Hipertensión y Diabetes por sobrepeso y obesidad, no podemos esperar a que esto se materialice, porque son enfermedades incurables que merman la calidad de vida y bolsillos de las personas, además de que colapsarían a las instituciones de salud pública”.Por lo anterior, el objetivo de dicho programa es mejorar los hábitos alimentarios de alumnos, padres de familia y maestros mediante la capacitación sobre temas de salud alimentaria, además del seguimiento del estado de salud de los niños para que puedan ser enviados a las instituciones de salud para su oportuna atención, “buscamos identificar el estado nutricional de los niños, describir las características y el entorno de las instituciones en cuanto al expendio de comida chatarra, realizar las pláticas de sensibilización sobre patología nutricional en los colectivos escolares, desarrollar los cursos-talleres en las escuelas relativos a las buenas prácticas alimentarias, mediante la elaboración y conservación de alimentos saludables y el uso adecuado del plato del buen comer”.El programa se sustenta en un equipo técnico en el que participa la Maestra en Salud Pública, Claudia Camacho, el Epidemiólogo, Ramón Camacho, la Doctora en Nutrición Química, Victoria Chagolla, el Matemático Carlos Gómez Alonso y la Psicóloga Miriam Peña, con los cuales se da un soporte científico y estructurado para que las escuelas estén bien acompañadas en su proceso de liberación de comida chatarra.En la firma del convenio también participó el Profesor Reynaldo Hernández Avellaneda, del Departamento de Telesecundarias de la SEE, Socorro Mario Pérez Morales, Subdirector de Educación Básica, Ariel Muñoz Prado, Rector de la UDEM, y Jorge Cázares Torres, Secretario General de la Sección XVIII, quien calificó la firma del convenio como un acontecimiento importante para la educación pública y la salud de los michoacanos, ya que “tenemos una responsabilidad social importante que tiene que ver con la educación de los niños, jóvenes y adultos, ya que reconocemos la necesidad de mejorar nuestros hábitos alimenticios”.Recordó que el programa se echó a andar el 14 de enero del 2010 en la Secundaria de Taretan, que fue la primer escuela declarada libre de comida chatarra desafiando incluso los intereses de las grandes empresas en el ramo, “fue un paso difícil que los maestros y padres de familia se atrevieran a no aceptar ese tipo de productos, se tuvo que desafiar las presiones de dichas empresas”.Actualmente hay más de 100 escuelas declaradas libres de comida chatarra oficialmente, pero en la práctica son muchas más las que se han sumado a la causa, “en preescolar casi está generalizada la práctica de la alimentación sana, esto a pesar de que muchas no se han declarado oficialmente, pero no nos podíamos quedar con ese paso, sabíamos que teníamos que hacer algo más, y por eso iniciamos con este trabajo profesional de seguimiento a los estudiantes”, por lo que aseveró que la meta es llegar a los más de 10 mil planteles de educación básica.Finalmente, el Rector de la UDEM, se congratuló de que la institución pueda colaborar con dicho programa vía servicio social del alumnado, por lo que aseveró que “la UDEM quiere ser participe de las propuestas en cuestión educativa, queremos participar directamente en programas estratégicos ya definidos de atención a las comunidades marginadas y programas en los que queremos que nos tomen en cuenta todo el tiempo”.