Investigan consecuencias del cambio de uso de suelo en Lago de Pátzcuaro
MORELIA, Mich., 1 de agosto de 2011.- Investigadores de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, estudian las consecuencias que tiene el cambio de uso de suelo de la parte sur del Lago de Pátzcuaro, lo cual ha provocado una perdida el recurso hídrico, es decir, que se ha recorrido varios metros hacia adentro del lago.Este cambio, también ha generado crecimiento humedal que está catalogado “área “Ramsar” y es urgente conocer si el humedal está susceptible a contaminación y cuál es su capacidad de amortiguación.“Ramsar” es una organización internacional que se ocupa para la conservación y mantenimiento de los ecosistemas, donde habitan especies migratorias; y el Lago de Pátzcuaro tiene esta característica, porque se han detectado especies anidan en esta zona y que incluso llegan cíclicamente desde Canadá.Martha Beatríz Rendón López, del Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales de la UMSNH, explicó que este proyecto busca determinar qué flujo mantiene el humedal, es decir, si su recarga de agua es por precipitación (lluvia) o subterráneo.El humedal, se ubica donde está la isla de Jarácuaro y se ha recorrido hacia interior del lago lo que se llama, “perdida del sistema lacustre” lo que representa un daño para el medio ambiente. Un humedal se considera, detalló, cuando conserva por lo menos cinco centímetros de agua.La investigación incluye hacer varias perforaciones en la parte alta en la microcuenca, para determinar de dónde se recarga de agua esta parte del lago, además de que los efectos del cambio climático han alterado los ciclos de lluvia.La otra parte del estudio es saber qué potencial tiene el humedal para mejorar la calidad de agua que llega al lago. “Uno de los problemas es que cerca del humedal hay varias poblaciones y podría haber contaminación por descargas de aguas”.Rendón Lópéz comentó que el tercer objetivo de la investigación consiste en desarrollar un plan de manejo ambiental para el humedal, que incluya la purificación de agua, control la agricultura y finalmente, producir agua de manera sustentable.