Otorgarán becas a estudiantes que realicen estancias de innovación
MORELIA, Mich., 19 de abril de 2011.-Ante un escenario donde no se atiende en el nivel superior al 30 por ciento de jóvenes en el país, el Consejo Estatal de Ciencia Tecnología (Coecyt) convoca a los estudiantes a realizar estancias de innovación en donde se vincularán con micro y pequeñas empresas con lo que se busca modernizar la industria panificadora.A decir de Pedro Mata, director General del Coecyt, el programa de estancias pretende beneficiar a 60 estudiantes con una beca mensual de 11 mil pesos tal como se hizo el año pasado.Agregó que dicho programa opera en 15 municipios del estado, con una duración de beca de seis meses en donde se invierte un promedio de tres millones 900 mil pesos, con lo que se pretende generar el sector juvenil, una nueva cultura empresarial, mediante el aprovechamiento de las capacidades científicas y tecnológicas de diversas organizaciones empresariales. Asimismo, consideró que se trata de una oportunidad para aquellos que egresan de su licenciatura y se encuentran con un mercado laboral restringido, por lo que manifestó que con este tipo de actividades se pretende crear un puente que no existía como política de estado.Por su parte Rubén Salazar Jasso, subdirectror de Vinculación y Desarrollo Tecnológico del Coecyt, destacó que Michoacán es el único estado con esta modalidad en donde se otorgan becas de apoyo a estudiantes para interactuar con microempresas con lo que se busca dijo, generar una nueva cultura empresarial.En su oportunidad, el presidente de la Cámara de la Industria Panificadora (Canainpa), Oliverio Cruz, narró la experiencia en el ramo y refirió que este programa ha beneficiado a microempresarios con el apoyo de egresados sobre todo del área de ingeniería industrial, en virtud de que amplían la visión de venta.Detalló que en el caso de la Canainpa, se trabaja con 126 productos diferentes a los cuales se les ha agregado 10 variedad pensando en los nuevos hábitos alimenticios, lo que ha derivado en la ampliación del mercado meta, con la contribución de los estudiantes becarios.Oliverio Cruz, destacó en este tenor, la participación de Karina Serrato egresado de ingeniería industrial en la Panadería Los Olivos el cual contempló además la incorporación de la ingeniería bioquímica Adriana García, quienes lograron desarrollar una nueva línea de productos reducidos en grasa, sal y azúcar, así como de productos integrales altamente nutritivos entre los que se encuentra el pan de nopal.